DEVENIR AU PAIR EN FRANCE

C’est un séjour au sein d’une famille d’accueil qui, en échange de certaines prestations, reçoit une jeune personne venue dans le but de perfectionner ses connaissances linguistiques et culturelles.

Obligations

  • avoir entre 18 et 30 ans
  • avoir l’équivalent du Baccalauréat
  • avoir un minimum de français
  • être étudiant(e).

  • Constitution du dossier :

    Joindre les documents suivants au questionnaire de l’agence :

    • Deux lettres de références de familles (nom, adresse, et numéro de téléphone), éventuellement d’un professeur et d’une famille
    • Quatre photos d’identité et deux photos en famille
    • Un extrait de casier judicaire
    • Un certificat médical récent
    • Une lettre de motivation manuscrite en français
    • Un Curriculum Vitae (CV) en français
    • Une photocopie du passeport
    • Une attestation d’un établissement officiel disant que vous avez étudié le français*
    • Un extrait de naissance (original ou duplicata)*
    • La photocopie de l’équivalent du Baccalauréat et de tous les diplômes obtenus par la suite*
    *N.B : Ces trois derniers documents doivent être traduits et certifiés conformes par un traducteur assermenté (voir avec votre agence, le consulat de France ou l’alliance française); à moins qu’ils ne soient déjà en français.

    Les documents listés en gras sont nécessaires légalement pour le dossier auprès de la Direction Départementale du Travail et de l’Emploi (DDTE).

    Généralités :

  • Les frais de voyage aller/ retour sont à la charge de la candidate
  • Si le niveau de français est très faible, un bon niveau d' anglais est recommandé
  • Le permis de conduire est recommandé
  • Une bonne expérience avec les enfants (vérifiable) est indispensable
  • La meilleure période de placement est l'année scolaire, de septembre à juin
  • La durée d 'accueil est de 18 mois maximum
  • Les placements sont possibles à Paris, en banlieue et en province
  • Les cours de français sont obligatoires et à la charge de l’au pair


  • A l’arrivée, la candidate devra rembourser la famille des frais de pré-inscription à l’école de langue
    (€80) et payer le 1er trimestre des cours de français (environ €350) et la taxe de l’O.M.I de €55 (Office des Migrations Internationales).

    Télécharger le questionnaire